フライパンで桜餅 レシピ・作り方

フライパンで桜餅
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
桜の葉の塩漬けは刻んでこしあんに混ぜても美味しいですね。私のように食紅を入れすぎないで下さいね^^

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 大1
  • 1カップ強
  • 食紅 少々
  • こしあん 250gほど
  • 桜の葉の塩漬け 12枚

作り方

  1. 1 こしあんを小鍋に入れ、弱火で水分を飛ばします。冷めてから12個に丸めておきます。
    桜の葉の塩漬けは水にさらして、塩気を抜いておきます。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れ、指でかたまりをほぐしたら、水を少しずつ入れて泡立て棒で混ぜます。
  3. 3 混ざったら、小麦粉、砂糖を加え、さらに泡立て棒でまぜます。食紅を少々加えます。(私のは入れすぎてしまいました)
  4. 4 フライパンに油を少々引いて、薄焼き卵を作る要領で焼きます。
  5. 5 焼いた生地でこしあんを包み、塩抜きした桜の葉で包みます。

きっかけ

白玉粉で作る桜餅です。子どもさんでも楽しんで作れます。

おいしくなるコツ

私の娘でも作れました。ただ、桜の葉が上下反対でしたね(笑)。みなさまはどうぞピンクの可愛らしい桜餅を作ってみてくださいね♪

  • レシピID:1700000953
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜餅
Azukiぱん
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