エビとアスパラの春色炒め レシピ・作り方

エビとアスパラの春色炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
ほんのりアジアンな味付けでごはんがすすみます

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • アスパラ 5本
  • 1個
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • 長ネギみじんぎり 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1/2かけ分
  • しょうがみじん切り 小さじ1程度

作り方

  1. 1 アスパラは斜めに、1本を4つくらいに切って、塩ひとつまみをいれた熱湯でさっと茹でる
  2. 2 卵は溶いて塩コショウを軽くしておく
  3. 3 エビは殻をむいて、背中に沿って5mmくらいの切り目を入れ、背ワタを出す。塩コショウを軽くし、片栗粉小さじ1程度、酒をまぶしてよくもみこむ
  4. 4 フライパンに油をしき、強火で溶き卵をふんわり炒めて取り出す(やや半熟で)
  5. 5 つづけて同じフライパンに油をひき、えびを両面しっかり焼いて取り出す
  6. 6 同じフライパンにさらに油を少々、にんにく・しょうが・ねぎを入れて香りをだし、湯でたアスパラをいためる
  7. 7 卵とえびをフライパンにもどしいれ、さっといためてナンプラーを鍋肌から入れて軽く混ぜたらできあがり

きっかけ

ふんわりやさしいおかずです

おいしくなるコツ

アスパラは面倒がらず、下湯でをしておくこと

  • レシピID:1700000938
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとアスパラの塩炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る