ひじきとちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきとちくわの炊き込みご飯
cat4198
cat4198
たんぱく質、野菜、炭水化物が一辺に食べられる、炊き込みご飯です。調理は炊飯器にお任せで、忙しい日のランチなどに最適です。

材料(2人分)

  • 1合
  • ちくわ 1本
  • ひじき 大さじ2&1/2
  • 人参 3cm
  • 薄切り干しシイタケ 5枚
  • 麺つゆ(追いがつお、3倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 釜に米を入れ、麺つゆを入れる。米1合の目盛まで水を入れる。
  2. 2 人参は千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから、薄切りにする。(半月切りになる。)薄切り干しシイタケは、小さく手でちぎっておく。
  3. 3 釜に、人参、ちくわ、ひじき、干しシイタケを入れて、ざっと混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら、少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

よく作るひじきご飯に、ちくわを加えてみました。

  • レシピID:1700000885
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきとちくわの炊き込みご飯
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る