さんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
さんまを焼いたら炊飯器にセットするだけ!!簡単で~す^^
みんながつくった数 3

材料(3合分人分)

さんまの開き
2尾
お米
3合
出しの素
1袋
しょうゆ
大1
小さじ半
しょうが みじんぎり
ひとかけら分

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルでさんまを焼きます。その間にお米をとぎ炊飯器のいれ調味料、生姜のみじん切りを入れます。お水を3合のところまで入れてください。さんまが焼けたら炊飯器にいれスイッチオン!
  2. 2
    炊けたらさんまを取り出し骨などを取り除きながらほぐします。ほぐせたら炊飯器にもどし、よく混ぜて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

余ったら、おにぎりにしてごま油で焼いても美味しい焼きおにぎりになります!

きっかけ

さんまの開きでたまには焼き魚ではないものを!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚 サンマ 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
さんま飯

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/14 15:33
あきの味覚ですね。おいしくできました。
西の人
さんまも安くなってきたので作れ易いですね!おかわり沢山出来そうです^^つくれぽ、ありがと~!うれしいです☆
2012/03/17 20:30
美味いです☆また作ります!秋刀魚が安い時に買い占めときます(^∇^)
でーすけ5963
炊き込みご飯って美味しいですよね~^^ 秋刀魚買い占めてください!!  美味しそうなつくれぽ、ありがと~^^うれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする