さんまご飯 レシピ・作り方

さんまご飯
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
さんまを焼いたら炊飯器にセットするだけ!!簡単で~す^^

材料(3合分人分)

  • さんまの開き 2尾
  • お米 3合
  • 出しの素 1袋
  • しょうゆ 大1
  • 小さじ半
  • しょうが みじんぎり ひとかけら分

作り方

  1. 1 魚焼きグリルでさんまを焼きます。その間にお米をとぎ炊飯器のいれ調味料、生姜のみじん切りを入れます。お水を3合のところまで入れてください。さんまが焼けたら炊飯器にいれスイッチオン!
  2. 2 炊けたらさんまを取り出し骨などを取り除きながらほぐします。ほぐせたら炊飯器にもどし、よく混ぜて出来上がりです☆

きっかけ

さんまの開きでたまには焼き魚ではないものを!

おいしくなるコツ

余ったら、おにぎりにしてごま油で焼いても美味しい焼きおにぎりになります!

  • レシピID:1700000729
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚 サンマ 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
さんま飯
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 西の人
    西の人
    2013/10/14 15:33
    さんまご飯
    あきの味覚ですね。おいしくできました。
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/17 20:30
    さんまご飯
    美味いです☆また作ります!秋刀魚が安い時に買い占めときます(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る