いちごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
ピンク色のかわいいチーズケーキができます。小さい型で焼くので、小家族向けのレシピです。

材料(15cm丸型人分)

  • ↓煮イチゴ用
  • いちご 80g
  • さとう 20g
  • レモン絞り汁 数滴
  • ↓チーズケーキ
  • クリームチーズ 100g
  • さとう 20g
  • 卵L玉 1個
  • 生クリーム 50cc
  • レモン絞り汁 小さじ1
  • ↓ビスケット生地
  • マリービスケット 2袋
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 [イチゴ煮をつくる]イチゴ煮の材料を小鍋にいれ、イチゴをつぶしながら煮立て、5分くらい弱火で煮ます。煮えたら火からおろし、荒熱をとっておきます。
  2. 2 [ビスケット生地をつくる]マリービスケット(他のビスケットでもOK)は袋に入れたまま手で粉々につぶす。
  3. 3 ビスケット生地のバターをレンジで溶かし、砕いたビスケットを入れてよく混ぜます。
  4. 4 型にオーブンシートをしき、ビスケット生地を敷き詰めます。ゴムベラやスプーン、コップの背などでぎゅっと押し付けます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 クリームチーズは20秒くらいレンジであたため、やわらかくし(あたためすぎに注意)、さとうを加えてよく混ぜます
  6. 6 イチゴ煮がぬるい温度まで冷めたら、3に入れてさらによく混ぜます(完全に冷えるまで待ってもOKですし、熱くなければ大丈夫です)
  7. 7 卵を割りいれて混ぜ、生クリームを入れて混ぜ、最後にレモン絞り汁を入れて混ぜます。
  8. 8 4の型を冷蔵庫からだし、7の生地を流し込みます。底を軽くたたいて空気を抜いておきます。170度に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。

きっかけ

いちごの美味しい季節なので、生食以外でも食べたくて

おいしくなるコツ

今回はめちゃくちゃ甘い苺を使っていますが、全体的に甘さ控えめです。いちごの甘さが控えめの場合は、イチゴ煮のさとうを+10~20gしてください。

  • レシピID:1700000696
  • 公開日:2011/02/20
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いちご2011 チーズケーキ クリームチーズ 簡単
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • りゃま〜
    りゃま〜
    2013/02/17 11:00
    いちごのベイクドチーズケーキ
    バレンタインに家族の為に作りました。作り方もすごく分かりやすく、美味しかったです。
    またリピしますね☆

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