いちごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 [イチゴ煮をつくる]イチゴ煮の材料を小鍋にいれ、イチゴをつぶしながら煮立て、5分くらい弱火で煮ます。煮えたら火からおろし、荒熱をとっておきます。
- 2 [ビスケット生地をつくる]マリービスケット(他のビスケットでもOK)は袋に入れたまま手で粉々につぶす。
- 3 ビスケット生地のバターをレンジで溶かし、砕いたビスケットを入れてよく混ぜます。
- 4 型にオーブンシートをしき、ビスケット生地を敷き詰めます。ゴムベラやスプーン、コップの背などでぎゅっと押し付けます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 クリームチーズは20秒くらいレンジであたため、やわらかくし(あたためすぎに注意)、さとうを加えてよく混ぜます
- 6 イチゴ煮がぬるい温度まで冷めたら、3に入れてさらによく混ぜます(完全に冷えるまで待ってもOKですし、熱くなければ大丈夫です)
- 7 卵を割りいれて混ぜ、生クリームを入れて混ぜ、最後にレモン絞り汁を入れて混ぜます。
- 8 4の型を冷蔵庫からだし、7の生地を流し込みます。底を軽くたたいて空気を抜いておきます。170度に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。
きっかけ
いちごの美味しい季節なので、生食以外でも食べたくて
おいしくなるコツ
今回はめちゃくちゃ甘い苺を使っていますが、全体的に甘さ控えめです。いちごの甘さが控えめの場合は、イチゴ煮のさとうを+10~20gしてください。
- レシピID:1700000696
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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りゃま〜2013/02/17 11:00バレンタインに家族の為に作りました。作り方もすごく分かりやすく、美味しかったです。
またリピしますね☆