長芋&米粉のふわもちチヂミ@残り物アレンジ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
米粉を使ってるからもっちもちです!

材料(2枚分人分)

ほうれん草の和えもの(残り物)
約1.5カップ
シラス
大3~4
長芋すりおろし
約1/2カップ
米粉
40g
薄力粉
10g
しょうゆ
適量
30g~

作り方

  1. 1
    具に粉類をまぶしてまんべんなく混ざったらすりおろした長芋と水、しょうゆを入れて粘りが出るまで混ぜる
  2. 2
    生地がもったりとしたら(写真ぐらい)
    フライパンにごま油を敷いて
    生地を流し込んで薄く広げる
  3. 3
    焦げ目が着くぐらいしっかり焼いたら裏返して同じように焼く

おいしくなるコツ

こげたかな?って思うぐらいしっかり焼いたほうがひっくり返しやすいし 食べる時にパリっとなっておいしいです。 味付けはお好みで。

きっかけ

ほうれん草の和えものが残ってたので長芋とシラスを混ぜてチヂミに大変身!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ちぢみ 長いも 米粉 簡単
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする