レバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
レバーは苦手な人が多いというので、最初から子供達に苦手意識を持たれてしまっては・・と臭みを抜いています。普通に食べているのであまりないのではと思う・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レバー
150g
にら
1束
玉ねぎ
1/2
しょうが
1かけ
醤油
適量
片栗粉
適量
牛乳
適量
お酒
適量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レバーをスライスして牛乳に浸しておく。(臭みをぬくため・・30分以上)
  2. 2
    牛乳をきり、ペーパータオルで軽くふきとり、今度はお酒、ショウガ、醤油につけておく。(30分以上)
  3. 3
    材料を切る。
    玉ねぎはスライスし、にらはざく切りにする。ショウガはすりおろしておく。
  4. 4
    2に片栗粉をはたき、フライパンに大目の油をひき、揚げ焼きする(長く焼くと固くなるので、軽く)。最後に加えるので脇においておく。
  5. 5
    玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、4を加えて軽くいため、味覇、醤油で味つけする(味を見る)。
  6. 6
    にらを投入し、軽くいためてソースをからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めてからスピードが必要です。レバーは長く火を通すと固くておいしくなくなるので、先にもぉ火も通しているため、手早く作業を行ってください。味は濃いめにつけるのが好きですが、お好みで味を見ながらどうぞ。

きっかけ

我が家のレバニラはいつもこんな感じ。我が家の子供達はあまり好き嫌いないみたいなので普通にレバーも食べてます。あまり臭みはないと思います。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
レバー にら しょうが レバニラ
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/30 23:04
美味しくできました。ありがとうございました。臭みもなく、子供もたくさん食べてくれてうれしかったです。
アッカしお
ぷりぷりのレバーが美味しそうですね!!お子さんもレバー好きになってくれる事を祈って♪ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする