干物で簡単!!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛の干物 2枚
- しょうが 10g
- ハチミツ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 100cc
- 飾り用ネギ 少々
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにハチミツ、醤油、酒、みりん、水をいれショウガは皮付きのまま3ミリに切ります。
強火にして煮立たせます。 - 2 煮立ったら中火~弱火にして金目を皮側を上に入れます。
-
3
落としぶたと鍋ぶたをして中火~弱火で6~7分にます。
煮汁がなくなり、そこが見えたら火をとめます。
お皿にもったら白髪ネギを飾ります。
きっかけ
冷凍しておいた金目があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつは砂糖でもいいですが、ハチミツだと照りがでますよ。
- レシピID:1700000631
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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落としぶたはアルミホイルを切って簡単につくれます。