簡単☆ジャンバラヤ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チリパウダー、パプリカパウダー、コリアンダー&クミンパウダ(もしくはガラムマサラ)、塩をボウルに混ぜておく。
-
2
材料をきる。
鶏は3cm角、ソーセージ1cm輪切り、玉ねぎ&ニンニクはみじんぎり、ピーマン2cm角位にきる。コンソメは1/2カップのお湯にといておく。鶏は1の中に入れてもむ。 - 3 オリーブオイル、バターで玉ねぎとニンニクを炒める。
- 4 ウィンナーと鶏を加えて炒め、塩を小1/2加える。
- 5 ご飯とピーマン(火が通りすぎないようにここで投入)を加えて軽く炒める。
- 6 トマトを加えて炒め、更にスープを加えて炒める。味を見ながら塩が足りなかったら追加で出来上がり。
-
7
(米から行う場合)
鍋に湯2カップにコンソメを溶かして弱火でおいておく。(コンソメを溶かしたお湯1/2カップのかわり) -
8
(米から・・)
手順4までは一緒。
米2カップを4に加えて(ピーマンは加えない)軽く炒め、トマトを加えて炒める。 -
9
(米から・・)
7のスープを8に加えて沸騰してから弱火で15分ほど。更にピーマンを加えて3分位まぜておく。 -
10
(米から・・)
ふたをしたまま10分~15分位蒸らして出来上がり!
きっかけ
ご飯がたくさん余っていたので。チャーハンって気分でもなく、なんかスパイシーなのが食べたくなったので久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
目玉焼きを乗っけたりレタスをしいたりすると良いです!卵を乗っける時は気持ち濃いめに味付けをする方が良いでしょう。写真は万能ねぎをちらしてます。(卵は朝に食べてしまったのでのせられませんでした)小さい子供がいる場合チリを減らして下さい。
- レシピID:1700000560
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ジャンバラヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2016/08/19 16:22鶏肉は入れなかったんですけどおいしかったです。