簡単☆ジャンバラヤ レシピ・作り方

簡単☆ジャンバラヤ
  • 約1時間
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
写真を見ると・・なんかチキンライスみたいだなぁ・・でもちゃんと美味しいですよ!普通米から作るのですが、今回初で冷や飯から作ってしまいました~~!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チリパウダー、パプリカパウダー、コリアンダー&クミンパウダ(もしくはガラムマサラ)、塩をボウルに混ぜておく。
  2. 2 材料をきる。
    鶏は3cm角、ソーセージ1cm輪切り、玉ねぎ&ニンニクはみじんぎり、ピーマン2cm角位にきる。コンソメは1/2カップのお湯にといておく。鶏は1の中に入れてもむ。
  3. 3 オリーブオイル、バターで玉ねぎとニンニクを炒める。
  4. 4 ウィンナーと鶏を加えて炒め、塩を小1/2加える。
  5. 5 ご飯とピーマン(火が通りすぎないようにここで投入)を加えて軽く炒める。
  6. 6 トマトを加えて炒め、更にスープを加えて炒める。味を見ながら塩が足りなかったら追加で出来上がり。
  7. 7 (米から行う場合)
    鍋に湯2カップにコンソメを溶かして弱火でおいておく。(コンソメを溶かしたお湯1/2カップのかわり)
  8. 8 (米から・・)
    手順4までは一緒。
    米2カップを4に加えて(ピーマンは加えない)軽く炒め、トマトを加えて炒める。
  9. 9 (米から・・)
    7のスープを8に加えて沸騰してから弱火で15分ほど。更にピーマンを加えて3分位まぜておく。
  10. 10 (米から・・)
    ふたをしたまま10分~15分位蒸らして出来上がり!

きっかけ

ご飯がたくさん余っていたので。チャーハンって気分でもなく、なんかスパイシーなのが食べたくなったので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

目玉焼きを乗っけたりレタスをしいたりすると良いです!卵を乗っける時は気持ち濃いめに味付けをする方が良いでしょう。写真は万能ねぎをちらしてます。(卵は朝に食べてしまったのでのせられませんでした)小さい子供がいる場合チリを減らして下さい。

  • レシピID:1700000560
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ジャンバラヤ スパイス クミン パプリカ
料理名
ジャンバラヤ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/08/19 16:22
    簡単☆ジャンバラヤ
    鶏肉は入れなかったんですけどおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る