子供も大好き♪青菜の煎り立て胡麻和え レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 青菜(今回は明日葉使用)
- 1把
- ごま
- 大さじ3
- 甜菜糖(砂糖可)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 青菜は沸騰したお湯に塩を加えて固めに湯でる。
後は余熱で丁度良くなります。
ホウレン草を使う場合は茹でたら必ず水に晒して灰汁を抜く。
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- 2
- フライパンでごまを乾煎りします。
弱火にかけて、ぱちぱちはぜてきたら火から外します。
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- 3
- すり鉢にごまを入れて摺ります。
ごまの食感を残したければ軽くでいいですが、細かく丁寧にするのも美味しいです。
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- 4
- 甜菜糖と醤油を加えて混ぜ、
水を切って食べやすい大きさに切った青菜を和えます。
おいしくなるコツ
ごまは煎ると香りが高くなります。
ごまの皮は胃の中で消化することができず、そのまま排出されるそうです。
擂ることで消化よく、栄養をしっかり吸収しましょう♪
うちで使うのは香りよい金胡麻が多いです。
ホウレン科・セリ科・ブロッコリーなどにも。
きっかけ
我が家のデフォな胡麻和えです。
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幼児にも食べやすいように糖分を加えてますが、大人だけなら抜くこともあります。