子供も大好き♪青菜の煎り立て胡麻和え レシピ・作り方

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かいえ
つくり続けて何となくこんな配合になりました。
幼児にも食べやすいように糖分を加えてますが、大人だけなら抜くこともあります。

材料(5-6人分)

青菜(今回は明日葉使用)
1把
ごま
大さじ3
甜菜糖(砂糖可)
大さじ1
醤油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    青菜は沸騰したお湯に塩を加えて固めに湯でる。
    後は余熱で丁度良くなります。

    ホウレン草を使う場合は茹でたら必ず水に晒して灰汁を抜く。
  2. 2
    フライパンでごまを乾煎りします。
    弱火にかけて、ぱちぱちはぜてきたら火から外します。
  3. 3
    すり鉢にごまを入れて摺ります。
    ごまの食感を残したければ軽くでいいですが、細かく丁寧にするのも美味しいです。
  4. 4
    甜菜糖と醤油を加えて混ぜ、
    水を切って食べやすい大きさに切った青菜を和えます。

おいしくなるコツ

ごまは煎ると香りが高くなります。 ごまの皮は胃の中で消化することができず、そのまま排出されるそうです。 擂ることで消化よく、栄養をしっかり吸収しましょう♪ うちで使うのは香りよい金胡麻が多いです。 ホウレン科・セリ科・ブロッコリーなどにも。

きっかけ

我が家のデフォな胡麻和えです。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ごま すり鉢 しょうゆ 甜菜糖
料理名
青菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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