たこのペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにしておく。イタリアンパセリはざく切りに。
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2
[トマトソースを作る]
鍋かフライパンにオリーブオイル、種を出したとうがらし、つぶしたにんにく(包丁の背で押し付けるようにつぶします)をいれ弱火でにんにくの香りを出す - 3 トマト缶を入れ、強火で10分火を通し、塩をふり味を整える。※ホール缶の場合は、トマトをつぶしてください。私は面倒なのでいつもダイス缶を買います。
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4
[ペンネをゆでる]
別の鍋で、ペンネを茹でます。塩たっぷりめで、指定時間より1分はやめにざるにあげます。(ソースで少し煮て味をしみこませるため) -
5
[ソースと合える]
茹で上がる直前に、トマトソースにたこをいれ(加熱は1分くらい)、茹で上がったペンネを入れ、30秒~1分煮込みます。 - 6 皿に盛り付け、パセリをかざります。
きっかけ
たこがたくさんあったので
おいしくなるコツ
辛いのがすきならとうがらし2本でもいいですが、1本でもちいさくカットすると辛味が増します。子供向けならとうがらし抜きで、砂糖を大さじ1とケチャップを大さじ1くらい追加して、ペンネをやわらかめに茹でます。
- レシピID:1700000440
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- ペンネアラビアータ
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SHU2015/08/11 17:00ペンネの茹で時間が少々長くなって崩れてしまいました。イタリアンパセリが無くて乾燥バジルで代用したので見栄えがしなくて申し訳ないです。