作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ レシピ・作り方

作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ
  • 約30分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
小分けして冷凍保存しておけば、野菜ポタージュを飲みたいときにすぐ飲めます。鍋に牛乳と冷凍ピューレを入れて沸かすだけです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて薄切りにする。(かぼちゃは皮を入れてもいいが、むいておくと色が黄色できれいになります)
  2. 2 鍋にバターを溶かし、薄切りにした野菜を弱火で炒めて火を通します
  3. 3 水とコンソメキューブを加え、弱火で野菜がぐずぐずになるまで煮ます(20分くらい)
  4. 4 ミキサーやブレンダーなどで野菜をつぶします。ない場合は裏ごしします。手間はかかりますが裏ごししたほうが滑らかで美味しい!
  5. 5 使うときは、1人分牛乳100ccとピューレを100cc分くらい鍋に入れて沸騰させるとポタージュができます。朝ごはんなどにもおすすめ。
  6. 6 ピュレは冷蔵なら3日くらい、タッパーなどに入れ、冷凍保存すれば2週間くらいもちます。

きっかけ

まとめて作っておいて、スープを飲みたいときにちょっとずつ使います

おいしくなるコツ

お好みでかぼちゃかじゃがいもの分量をl倍に増やすと、どちらかの味がより強調されたスープができます。離乳食にする場合は、コンソメキューブを入れない野菜だけのピュレにして保存すると便利。

  • レシピID:1700000421
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
野菜ピューレ ポタージュ スープ 作りおき
料理名
野菜ピュレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サナ72
    サナ72
    2016/05/15 21:17
    作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ
    野菜たっぷりでとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • maypon6734
    maypon6734
    2014/04/08 00:10
    作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ
    できたものを牛乳で割って試飲したら、優しいお味で美味しかったです(^^)野菜たっぷりで健康にも良さそうですね!良いレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る