作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 野菜はすべて薄切りにする。(かぼちゃは皮を入れてもいいが、むいておくと色が黄色できれいになります)
- 2 鍋にバターを溶かし、薄切りにした野菜を弱火で炒めて火を通します
- 3 水とコンソメキューブを加え、弱火で野菜がぐずぐずになるまで煮ます(20分くらい)
- 4 ミキサーやブレンダーなどで野菜をつぶします。ない場合は裏ごしします。手間はかかりますが裏ごししたほうが滑らかで美味しい!
- 5 使うときは、1人分牛乳100ccとピューレを100cc分くらい鍋に入れて沸騰させるとポタージュができます。朝ごはんなどにもおすすめ。
- 6 ピュレは冷蔵なら3日くらい、タッパーなどに入れ、冷凍保存すれば2週間くらいもちます。
きっかけ
まとめて作っておいて、スープを飲みたいときにちょっとずつ使います
おいしくなるコツ
お好みでかぼちゃかじゃがいもの分量をl倍に増やすと、どちらかの味がより強調されたスープができます。離乳食にする場合は、コンソメキューブを入れない野菜だけのピュレにして保存すると便利。
- レシピID:1700000421
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 野菜ピュレ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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サナ722016/05/15 21:17野菜たっぷりでとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
maypon67342014/04/08 00:10できたものを牛乳で割って試飲したら、優しいお味で美味しかったです(^^)野菜たっぷりで健康にも良さそうですね!良いレシピをありがとうございます。