和風なロコモコ レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
アボカドが良く合う!!!一人1/4個しか配れなかったけどもっと大量に欲しかった・・・!!withクラムチャウダ

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
たまねぎ
3/4個
レタス
4~5枚
アボカド
1個
4個
リンゴ
1/4個
大根
1/4本
トマト(中)
1個
牛乳
適量
おから
大5~6
しょうが
1かけ
しょうゆ
大3~5
マヨネーズ
少々
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    おからに牛乳をまぶしてやわらかくしておく。
  2. 2
    玉ねぎ1/2と大根をみじん切りにして油をひいてからフライパンでよく炒める。
  3. 3
    ひき肉を白っぽくなるまでよくねる。これに1、2とナツメグ、塩コショウ、しょうゆ(少量)、酒を入れてよくまぜ、ねかせる。
  4. 4
    レタスをざく切りにし、トマトはスライスしておく。また、アボカドは種をとりのぞき、スライスしておく。
  5. 5
    玉ねぎ1/4とリンゴ1/4、ショウガをすりおろし、そこにしょうゆをいれてまぜておく。
  6. 6
    3のハンバーグ種を4等分して空気抜きをしながらハンバーグの形をつくる。
  7. 7
    ハンバーグをフライパンにいれ、両面に軽く焼き目をつけたら水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  8. 8
    7を焼いたフライパンはあらわずに、5を入れて軽く煮立たせる。
  9. 9
    目玉焼きを半熟状態で作成する。
  10. 10
    お皿にごはんをもり、ハンバーグをのせ、その上に目玉焼きを乗せる。周りにレタス、トマト、アボカドを散らす。
  11. 11
    7のソースを上からかける。マヨネーズを醤油でのばしたものをその上に散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は良くねっておくと柔らかくなる。油分が少ないひき肉の場合、油を少し入れると良い。ハンバーグを焼いたフライパンには旨みが残っているのでソースに使用する。ソースのリンゴは大根にしたりはちみつにしたりアレンジしてみてください。

きっかけ

今日はロコモコが食べたかったけれどデミグラスソースって気分じゃなかったので、和風のロコモコにすることにしました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 ロコモコ ハンバーグ アボカド
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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