ガーリックキノコのめんつゆ煮 レシピ・作り方

ガーリックキノコのめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
DECO@レシピ
DECO@レシピ
常備菜としてあると超便利、キノコサラダやハンバーグのソース、肉料理の付け合せなど色々にアレンジできてとっても便利。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エノキは下3分の1を切り取り、残りを半分に切りばらす。それぞれ石突を取り、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 ニンニクは潰して皮を剥く。鍋に多目のオリーブオイルを引いてニンニクをこんがり炒めオイルに香りを移してから取り省く。
  3. 3 タカの爪も加え、キノコを入れてオイルが全体に回る様に炒める。
  4. 4 濃縮タイプのめんつゆを味を見ながら加え少し煮詰め、香り付けに酒を少し加えて更に煮る。タカの爪は辛さの加減を見て取り出す。
  5. 5 補足
    キノコはザルに並べて1日陽に当てて干したものを使うと歯応えが良くなり、旨みも濃く美味しくなります。保存性も高くなります。

きっかけ

数種類のキノコをガーリックやタカの爪と共にめんつゆとオリーブオイルでマリネしました。常備菜として、そのままおかずにもなるし、アレンジしてお酒のお供にもいけます。チーズをのせてトースターで焼いてキノコグラタンも美味しい

おいしくなるコツ

オリーブオイルやめんつゆの量は味を見てお好みで。めんつゆを濃い目(多目)にすれば保存性も良くなりご飯にあいます。少なければあっさりとパクパク食べられます。私はオリーブオイルを多目にサラダにかけたり、パスタを和えたりするのが好きです。

  • レシピID:1700000307
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
しめじ
料理名
キノコのめんつゆ煮
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