簡単お鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は水に戻して食べ易い大きさに切る。鶏ささ身は一口大に削ぎ切りして醤油(分量外)をまぶす。乾燥花麩は水にふやかし軽く絞っておく。
- 2 水、椎茸の戻し汁、白だし、薄口、塩を合わせて少しだけ濃い目のお吸い物位に味を調えておきます。
- 3 ボウルに卵を割りいれ、箸で白身を切るように丁寧に溶きほぐします。
- 4 2のつゆと3の溶き卵を混ぜ合わせ、ザルで漉します。
-
5
次は蒸しです。
大きめの鍋に水を2センチほどはり火に掛けます。 - 6 茶碗蒸しの器に1の具を入れて、4の卵液を静かに注ぎます。
- 7 5の水が沸いた所に茶碗蒸しの器を並べ入れ、布巾を1枚挟んで蓋をします。(※布巾に引火しない様充分に注意すること)
- 8 弱めの中火でカタカタと小さく言う位の火加減で4分加熱。うちのナショナルのIHなら3位の火加減です。その後10分間放置して余熱調理。
- 9 蓋をあけて竹串をさして上がってくる水が透明ならちゃんと固まっています。固まっていなければ、再び弱めの中火で1分加熱してチェック。
- 10 上に花麩を乗せ食べる時まで鍋の中で保管して熱々を食卓に運びます。香りの柚子や青みの三つ葉などは食べる直前に乗せます。
きっかけ
蒸し器を使わずに普通のお鍋で茶碗蒸しを作ります。
おいしくなるコツ
蒸す時の火力が強すぎると「す」が入ります。弱めの中火でじんわりと固める気持ちで。火を消した後は鍋の中に入れておけば保温されるので、食卓が整ってから最後に出せば熱々を食べられます^^。
- レシピID:1700000299
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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