おなかに優しいトリュフ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 さつまいもを適当に切り、それをふかして(シリコンスチーマーで5~6分、更に3分程蒸らす)、つぶします。
- 2 アーモンドを砕いてフライパンで香ばしくなるまで煎る。
- 3 1に牛乳、はちみつ、てんさい糖を加えてよく混ぜます。甘めにしておいた方がおいしいです。
- 4 3に2を加えて軽くまぜる。
- 5 4を丸く整えたら、ココアとてんさい糖を混ぜた粉の上を転がし、余分な粉を落として出来上がり♪
きっかけ
便秘がちな自分のためのレシピです。薬を飲まないと出ないのですが、さつまいもを食べるとおなかの調子も良いので、なんとか飽きが来ないようにレパートリーを広げています。
おいしくなるコツ
ココア(無糖)の苦味にあうよう中身を甘めにした方がおいしいと思います!ちびにはココアではなく粉糖の上を転がしたのをあげたらがっつり食べてました。チョコのトリュフを食べるより健康的!
- レシピID:1700000273
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
- 料理名
- トリュフ
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