おなかに優しいトリュフ♪ レシピ・作り方

おなかに優しいトリュフ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
便秘がちなわたくしの為のおやつです♪チョコではなくさつまいもを使い、さらにてんさい糖でお腹に元気を!!!

材料(約4人分)

  • サツマイモ 1本
  • アーモンド(お好きなナッツで) ひとつかみ(適量)
  • 牛乳 適量
  • 粉末ココア(無糖) 適量
  • はちみつ 適量
  • てんさい糖(なければ上白糖) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを適当に切り、それをふかして(シリコンスチーマーで5~6分、更に3分程蒸らす)、つぶします。
  2. 2 アーモンドを砕いてフライパンで香ばしくなるまで煎る。
  3. 3 1に牛乳、はちみつ、てんさい糖を加えてよく混ぜます。甘めにしておいた方がおいしいです。
  4. 4 3に2を加えて軽くまぜる。
  5. 5 4を丸く整えたら、ココアとてんさい糖を混ぜた粉の上を転がし、余分な粉を落として出来上がり♪

きっかけ

便秘がちな自分のためのレシピです。薬を飲まないと出ないのですが、さつまいもを食べるとおなかの調子も良いので、なんとか飽きが来ないようにレパートリーを広げています。

おいしくなるコツ

ココア(無糖)の苦味にあうよう中身を甘めにした方がおいしいと思います!ちびにはココアではなく粉糖の上を転がしたのをあげたらがっつり食べてました。チョコのトリュフを食べるより健康的!

  • レシピID:1700000273
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 バレンタイン トリュフ さつまいも
料理名
トリュフ
ほのぼのミルク
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