簡単♪混ぜるだけのココナッツミルク餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 牛乳 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 千切の乾燥ココナッツ 大さじ1
作り方
- 1 小皿に、ミルク、砂糖、乾燥ココナッツを入れて、混ぜ合わせる。
- 2 切り餅を、水に濡らしてレンジで30秒加熱する。
- 3 お餅を、(1)で混ぜ合わせた小皿の中に入れ、練って混ぜ合わせる。
- 4 出来上がり写真のように丸めて、お皿に載せる。
きっかけ
東南アジアに住んでいた頃、近くの市場に買い物に行くと、時々買っていたお菓子です。日本で手に入る材料で、再現してみました。
おいしくなるコツ
現地では、蒸したもち米で作るのですが、時短と材料の手に入りやすさの関係上、切り餅で作ってみました。お餅をミルク等と混ぜ合わせる際、水に濡らしてレンジで加熱した方が上手くいきます。トースターでお餅を焼くと、混ぜ合わせるのが難しいです。
- レシピID:1700000242
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ココナッツミルク餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません