昆布〆鯵の酢の物 レシピ・作り方

昆布〆鯵の酢の物
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鯵に限らず、鯛、さよりなどでも美味しいです。どんどんアレンジなさってくださいね!大人テイストです。

材料(4人分)

  • 鯵 3枚おろし 4~5枚
  • 少々
  • 昆布 2枚
  • きゅうり 1本
  • わかめ みょうがなど 適当
  • 大3
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鯵の3枚おろしに塩をして5分おき、出た水気をふき取り、次に昆布の間に挟み、出来れば1晩冷蔵庫で冷しておきます。
  2. 2 きゅうりは薄切り、わかめは戻し、みょうがも薄切り。他のお野菜でも美味しいですよ。さっとあぶったきのこなど粋ですよ。
  3. 3 酢~みりんを合わせておき、鯵、きゅうりなどを和えます。

きっかけ

昆布〆と酢が好きなので、作ってみました。夏でも冬でも美味しく頂けますよ。

おいしくなるコツ

昆布〆を難しい料理と思わないで作ってください。使った昆布はよく洗って刻んで、お味噌汁の具などに使えます。

  • レシピID:1700000169
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 簡単 おもてなし お祝い料理
料理名
酢の物
Azukiぱん
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