秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し レシピ・作り方

秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
アンズ@めいど
アンズ@めいど
入れる野菜は適当で大丈夫です。
今回は塩はクレイジーソルトを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りにんじんとじゃがいもは小さめの千切りにする。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2 タラは水気を拭き塩をまぶしたあと小麦粉を両面にまぶす。

  3. 3 蓋のあるフライパンもしくはお鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、焦がさないようにじっくり弱火でオイルにニンニクの香りを移す。
  4. 4 ニンニクの香りが出てきたらタラをいれて中火で両面をかるく焼き目をつける。
  5. 5 野菜ときのこをいれてタラを崩さないようにざっくり混ぜ合わせる。
    白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  6. 6 バジリコを軽く入れて蓋をして10分ほど弱火にかけてできあがり。

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくてガーリックオイルで蒸してみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルにニンニクの香りを移す時に焦げそうになったら鍋(フライパン)を火から離して一旦覚まして下さい。

  • レシピID:1700000062
  • 公開日:2010/11/09
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たら 蒸し料理 ワインに合う
料理名
鱈ときのこのガーリックオイル蒸し
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つくったよレポート(4件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/30 09:15
    秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し
    エノキで。ニンニク風味がとてもおいしいです!
  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/01 23:19
    秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し
    にんじんがなかったのでピーマンを使いました。野菜たっぷりでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2011/09/18 18:35
    秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し
    子供に分ける為に鱈は切って焼きました。
    塩が少なかったみたいで、かなり薄味になってしまいました(^_^;)次はもっとしっかり振ります。
  • misa0103
    misa0103
    2011/02/21 15:18
    秋にピッタリ!鱈ときのこのガーリックオイル蒸し
    ダイエット中の主人に大好評でした☆ガーリックの風味が効いてて美味しかったです。

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