初めてでも簡単☆栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんたん2010
初めての栗ごはん作り、栗の甘みを生かしたシンプルな味付けを心がけました。

材料(5~6人分)

3合
15個くらい
大さじ3
大さじ1/2
昆布だし
少々

作り方

  1. 1
    栗は水からゆでる。
    沸騰してちょっとたったら(3分くらい)、しばらくそのままにしておく(30分くらい)
  2. 2
    栗をむく。
    果物ナイフのような小さい刃物のほうがむきやすいです。
    むいた栗をしばらく塩水につけてあく抜きをする(30分くらい)
  3. 3
    栗のあく抜きをしている間、米をとぎ、ざるにあげておく(30分くらい)
  4. 4
    炊飯器に米と酒と塩、少々の昆布だし(粉末)を加える。
    混ぜ合わせたら栗をのせる。
    水加減は普通か気持ち多め。
  5. 5
    いつもどおりの炊き方をする。

きっかけ

栗をたくさんおすそわけしてもらったので初めての栗ごはんづくりに挑戦してみました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 栗ごはん 初めて
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

のんたん2010 こんにちは♪ けっして、完璧レシピではないかもだけど いかに簡単にできるか、楽してできるか そんな「ずぼら」ママのレシピ集です♪ 参考になればいいなって思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする