材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 栗
- 15個くらい
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
- 昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗は水からゆでる。
沸騰してちょっとたったら(3分くらい)、しばらくそのままにしておく(30分くらい)
-
- 2
- 栗をむく。
果物ナイフのような小さい刃物のほうがむきやすいです。
むいた栗をしばらく塩水につけてあく抜きをする(30分くらい)
-
- 3
- 栗のあく抜きをしている間、米をとぎ、ざるにあげておく(30分くらい)
-
- 4
- 炊飯器に米と酒と塩、少々の昆布だし(粉末)を加える。
混ぜ合わせたら栗をのせる。
水加減は普通か気持ち多め。
-
- 5
- いつもどおりの炊き方をする。
きっかけ
栗をたくさんおすそわけしてもらったので初めての栗ごはんづくりに挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません