紅茶のアーモンドパン レシピ・作り方

紅茶のアーモンドパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
パリパリでほんのり紅茶の香りがたまらない紅茶パン

材料(12個人分)

  • a強力粉 285g
  • a薄力粉 22g
  • aドライイースト 5g
  • a塩 5g
  • a砂糖 30g
  • aバター 22g
  • a牛乳 52㎖
  • a卵黄 30g
  • a紅茶(紅茶2パックを水出し) 135㎖
  • 紅茶の茶葉 2g(1袋)
  • つや出し(全卵) 適量
  • アーモンドスライス 100g
  • カスタード(1690022221) 200g
  • 泣かない粉糖 適量

作り方

  1. 1 紅茶はお湯を注ぎ3分ほど蒸らしてティーパックを取り冷ましておく!
  2. 2 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
  3. 3 紅茶の茶葉を入れ全体に馴染ませる!
    丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  4. 4 1個50gほどで分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  5. 5 麺棒で伸ばしカスタードを包餡していく!
    とじ目しっかり!
    鉄板に並べて35度で20分ほど発酵させる!
  6. 6 つや出しを塗りアーモンドスライスを並べて180度で予熱したオーブンで14〜16分ほど焼く!
  7. 7 粗熱が取れたら泣かない粉糖をして出来上がり!

きっかけ

紅茶のパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

中をホワイトチョコにしても美味しい!

  • レシピID:1690022708
  • 公開日:2024/03/08
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