味玉の残りタレで、切干大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

味玉の残りタレで、切干大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
味たまごの漬けタレを使って、切干大根のさっぱり煮です。

材料(6人分)

  • 切干大根 100g
  • ☆切干大根の戻し汁 500ml
  • ☆味玉の残りタレ 100ml
  • ☆だしの素 大さじ1.5~2
  • 大さじ3(お好み)
  • ごま油 大さじ2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を軽く揉み洗いして、たっぷりの水で10分戻す。
  2. 2 切干大根を絞って、食べやすい長さに切る。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を敷き、②を炒める。
  4. 4 切干大根に油が回ったら、☆を入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
  5. 5 酢を回しかけて、ひと煮立ちしたら、ごまをふって完成。

きっかけ

味たまごのタレが残って、もったいないので、切干大根を煮てみました。

おいしくなるコツ

すっぱいのが好きなので、お酢がたっぷりです。 お好みで加減してください。

  • レシピID:1690022581
  • 公開日:2023/11/10
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