大葉つくね! レシピ・作り方

大葉つくね!
  • 約15分
  • 500円前後
JHENI
JHENI
大葉と鶏ひき肉があったらこれ!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 1ぱつく
  • えのき 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 12枚ほど
  • a酒 大さじ1
  • a片栗粉 大さじ
  • a醤油 小さじ2
  • aすりおろし生姜 少々
  • a塩胡椒 少々
  • b味噌 大さじ1
  • bみりん 大さじ1
  • b酒 大さじ1
  • b醤油 小さじ2
  • b砂糖 小さじ2
  • 白ゴマ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく!
    えのきは荒めに切っておく!
    大葉はちぎっておく!
    4枚ほど最後に乗せる用に細かく切っておく!
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、えのきちぎった大葉aを入れよく混ぜ合わせる!
    手に水をつけてだんご状にする!
  3. 3 フライパンに油を敷いて2を焼いていく!
    両面色が変わったらbを入れ軽く煮詰め汁気がなくなったらお皿に盛り細かく刻んだ大葉と白ゴマを散らして出来上がり!

きっかけ

大葉が余っていたから!

おいしくなるコツ

玉ねぎはなくてもよし! かさましのため入れました!

  • レシピID:1690022255
  • 公開日:2023/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/04/09 20:56
    大葉つくね!
    おいしかったです(*^^*)
  • あんあん235
    あんあん235
    2023/03/16 10:25
    大葉つくね!
    参考にさせていただきました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る