パンオショコラ レシピ・作り方
材料(7人分)
- aリスドォル 250g
- aドライイースト 4g
- a砂糖 25g
- a塩 4g
- a全卵 25g
- a牛乳 115〜125㎖
- a無塩バター 12g
- 折り込み無塩バター 125g
- ツヤだし(全卵) 少々
- バトンショコラ 14本
- 手粉(リスドォル) 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
ベタつきがなくなったらよし!
*折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし - 2 ラップで包んで1時間冷凍庫に入れる!
- 3 1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
- 4 バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
- 5 生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
- 6 隙間がないように包む!
-
7
50cmほど伸ばし三つ折りにする!
隙間がないようびっちりとね! -
8
手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
*いきなり伸ばすとバターが割れるので注意! - 9 40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
-
10
さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
折り込みは3×3×3 - 11 さらに伸ばし縦17cm横40cmほどに伸ばし端っこを包丁で切り落とし縦8cm横13cmの長方形にカットする!
- 12 バトンショコラを置き芯を作るように折りもう1本バトンンショコリを置きクルクルとする!
-
13
30度で40分ほど発酵させる!
温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと! -
14
卵(ツヤだし)をハケで優しく塗り220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
しっかり焼き色がつけばよし!
きっかけ
バトンンショコリを買ったのでパンオショコラが作りたかった!
おいしくなるコツ
伸ばす時貼りつきを防ぐため手粉をしてください! 切れ端はカップなどに入れてアーモンドスライス散らして焼くと美味しいよ! 折り込みは丁寧にね!
- レシピID:1690022197
- 公開日:2023/01/28
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パリパリでたまらなく美味しいパンオショコラです!