パンオショコラ レシピ・作り方

パンオショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
前日に玉生地を作って次の日に織り込んで焼いてます!
パリパリでたまらなく美味しいパンオショコラです!

材料(7人分)

  • aリスドォル 250g
  • aドライイースト 4g
  • a砂糖 25g
  • a塩 4g
  • a全卵 25g
  • a牛乳 115〜125㎖
  • a無塩バター 12g
  • 折り込み無塩バター 125g
  • ツヤだし(全卵) 少々
  • バトンショコラ 14本
  • 手粉(リスドォル) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
    まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
    ベタつきがなくなったらよし!
    *折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし
  2. 2 ラップで包んで1時間冷凍庫に入れる!
  3. 3 1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
  4. 4 バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
  5. 5 生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
  6. 6 隙間がないように包む!
  7. 7 50cmほど伸ばし三つ折りにする!
    隙間がないようびっちりとね!
  8. 8 手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
    *いきなり伸ばすとバターが割れるので注意!
  9. 9 40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
  10. 10 さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
    折り込みは3×3×3
  11. 11 さらに伸ばし縦17cm横40cmほどに伸ばし端っこを包丁で切り落とし縦8cm横13cmの長方形にカットする!
  12. 12 バトンショコラを置き芯を作るように折りもう1本バトンンショコリを置きクルクルとする!
  13. 13 30度で40分ほど発酵させる!
    温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと!
  14. 14 卵(ツヤだし)をハケで優しく塗り220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
    しっかり焼き色がつけばよし!

きっかけ

バトンンショコリを買ったのでパンオショコラが作りたかった!

おいしくなるコツ

伸ばす時貼りつきを防ぐため手粉をしてください! 切れ端はカップなどに入れてアーモンドスライス散らして焼くと美味しいよ! 折り込みは丁寧にね!

  • レシピID:1690022197
  • 公開日:2023/01/28
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