滑らかプリン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- *カラメル
- aグラニュー糖 60g
- a水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
- *プリン液
- b牛乳 200㎖
- b生クリーム 150㎖
- cグラニュー糖 50g
- c卵 1つ
- c卵黄 3つ
- cバニラオイル 4滴
- ミント 6つ
- d生クリーム 100㎖
- dグラニュー糖 15g
作り方
-
1
カラメルを作っていきます!
小鍋にaをいれカラメル色になるで火にかける!
*触らない
アルミホイルを被せ1cmくらいの穴を開けお湯を入れ全体に馴染んだら容器に入れていく! -
2
bを合わせておく!
沸騰直前まで温める! -
3
cをホイッパーで合わせる!
bを入れよく混ぜ合わせる!
こす! -
4
容器にプリン液を流し入れる!
アルミホイルできっちり蓋をする! -
5
フライパンに容器を並べ容器の半分くらい水を入れ80度くらい
を保ちながら30〜40分加熱する!
*沸騰させないように! - 6 6時間ほど冷やす!
-
7
dを立てて上にホイップしてミント乗せたら出来上がり!
軽く立てて流し込むのでもよし!
きっかけ
牛乳の消費に!
おいしくなるコツ
カラメルの時にアルミを被せると飛び散らなくてよい! プリンひとつひとつにちゃんとアルミで蓋をする! ホイップの上にさくらんぼを乗せてもよし!
- レシピID:1690022122
- 公開日:2022/11/21
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