アールグレイのクリームチーズレーズンベーグル レシピ・作り方

アールグレイのクリームチーズレーズンベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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ブランデー付けレーズンを使ってクリームチーズと相性バッチリのベーグルです!

材料(9人分)

  • a強力粉 200g
  • a薄力粉 100g
  • aドライイースト 3g
  • a砂糖 15g
  • a塩 5g
  • b紅茶のティーパック 4個
  • bお湯 175〜185㎖
  • クリームチーズ 100g
  • レーズン 100g
  • ブランデー 10㎖
  • c水 1.5ℓ
  • c砂糖 30g

作り方

  1. 1 レーズンをたっぷりのお水で2、3分湯がく!
    水気を切ってブランデーに付けておく!
    *早くて2時間!
    ベストは1日!!
  2. 2 b マグカップにティーパックを入れお湯を注ぎ1分蒸らして冷ます!
  3. 3 ボウルにaと2を入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
    *ティーパックは袋を破ってね!
    粉っぽさがなくなったら台に出して手で叩きごねしていく!
    15分ほど!
  4. 4 生地がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし!
    濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  5. 5 9分割にし楕円形に丸め20分ベンチタイム!
  6. 6 麺棒で伸ばしクリームチーズと1を乗せ奥の生地を手前に持ってきてフィリングを包むように成形する!
    とじ目はしっかり!
  7. 7 軽く伸ばし片方の生地を潰しもう片方を包みベーグル状にする!
    40度で20分発酵させる!
  8. 8 cを沸かし7を片面30秒ずつ両面湯がいていく!
    230℃で15〜18分ほど焼き焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

レーズンを使ったパンを作りたかった!

おいしくなるコツ

ブランデー付けをすること!! ちょっと大人な味に!

  • レシピID:1690022109
  • 公開日:2022/11/14
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カテゴリ
ベーグル紅茶牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
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