なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを半月切りにして、ボウルに水をためて浸しアクを抜く。(5分くらい)
- 2 玉ねぎを薄切り、豆腐を一口大に切る。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したら、なすと玉ねぎ、だしの素を加えて煮る。
- 4 なすと玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐を加えて煮る。
- 5 豆腐が温まったら、味噌を溶いて完成。
きっかけ
なすと玉ねぎと豆腐があったので、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
なすと玉ねぎをしんなりするまで煮ると、味噌が染みておいしいです。
- レシピID:1690022006
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
2 件