なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なすと豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
なすと豆腐と玉ねぎのお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを半月切りにして、ボウルに水をためて浸しアクを抜く。(5分くらい)
  2. 2 玉ねぎを薄切り、豆腐を一口大に切る。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、なすと玉ねぎ、だしの素を加えて煮る。
  4. 4 なすと玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐を加えて煮る。
  5. 5 豆腐が温まったら、味噌を溶いて完成。

きっかけ

なすと玉ねぎと豆腐があったので、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

なすと玉ねぎをしんなりするまで煮ると、味噌が染みておいしいです。

  • レシピID:1690022006
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁絹ごし豆腐なす全般
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/11/18 07:11
    なすと豆腐の味噌汁
    朝御飯に美味しくいただきました☆秋はお味噌汁の季節ですね~♪ごちそうさまでした(*´∀人)
  • クネーム
    クネーム
    2022/10/01 11:54
    なすと豆腐の味噌汁
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る