生どんこ椎茸✤冷凍保存の仕方です〜♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生どんこしいたけ 3 個
作り方
-
1
● 生どんこ椎茸は洗わなくていいんです(*^^*)♬
木くずなどの汚れが付いていないか表裏一体を確認♪
● 汚れがあれば清潔な手指・キッチンタオルペーパーで取り除きましょう♬ -
2
● 傘と軸を切り離す♪
● 軸の下の断面が汚れていたら〜少しカットします♪ -
3
● 傘の部分の裏側を上にし〜好きな大きさにカットしてね♪
● 軸の部分は縦の薄切りに♪ -
4
● ジップロックなど保存袋に入れ
出来るだけ空気を抜いて封をしてね♪
( 軸の薄切りはラップに包んでおく☆使う時〜取り出しやすくて便利)
● 冷蔵庫の冷凍室に入れましょう♪ -
5
◆ 煮物などそのまま加えて調理出来ます♪
◆ 我が家では〜
2 週間をメドに使い切るようにしています☆
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません