チョコチップメロンパン! レシピ・作り方

チョコチップメロンパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
チョコチップを入れることでおいしさUP!

材料(8〜9人分)

  • a強力粉 200g
  • aドライイースト 3g
  • a牛乳 100g
  • a砂糖 30g
  • a塩 3g
  • aバター 20g
  • a卵 1個
  • *メロン皮
  • バター 20g
  • 砂糖 45g
  • 1/2個
  • b薄力粉 90g
  • bベーキングパウダー 3g
  • チョコチップ 30g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れよく合わせる!
    まとまってきたらボウルから出し叩き捏ねしていく!
    12〜15分ほど
    少量の生地を取り指で伸ばした時に膜が張ったらよし!
    ボウルに戻し一次発酵させる!
  2. 2 その間にメロン皮を作っていく!
    バターを柔らかくし砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
  3. 3 卵を1/2入れしっかり混ぜ合わせる!
    *分離しないように!
    振るったbを1/2入れしっかり合わせる!
    これをもう1回繰り返しチョコチップを入れ細長い状態にしラップで包む!
  4. 4 冷蔵庫で冷やし固める!
    冷凍庫で15分とかでもよし!
  5. 5 一次発酵が終わったら生地を45gずつに分割し丸めベンチタイム!
  6. 6 さらに丸め直す!
    4を8〜9等分に分割し綿棒で伸ばし霧吹きをしグラニュー糖にドバッとつけカードを軽く当て網目をつけて丸めた生地に乗せ2次発酵させる!
  7. 7 180度のオーブンで15〜18分焼いていく!
    ふわふわなメロンパンを召し上がれ!

きっかけ

チョコチップメロンパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

グラニュー糖はドバッと! 網目をつけなくても勝手に割れます!

  • レシピID:1690021829
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン
JHENI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る