同時にレンジ調理!ブロッコリーとメガ盛りおひたし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ブロッコリーとおひたしにしたい具材(この写真はほうれん草・白菜・にんじんの千切り・えのき・なめこ)を大きめの皿に盛り、少し浸る程度に水を入れる。
- 2 キノコ類を洗うときは、茶こしを使うと便利。
- 3 レンジ調理→1000W3分を2~3回。 ※レンジによってW数や時間等違うため、調整して下さい。
- 4 加熱されたらブロッコリーだけ外し
- 5 おひたしは水であく抜き。
- 6 水を絞り、お好みで味付け。(我が家は白だし・醤油・ごま油等。)
- 7 トマトなんぞも添えて、できあがり。
きっかけ
野菜は1日350gって言うけど、たくさん食べるにはどうやって簡単調理したらいいの?という疑問から、考えました同時調理。映えより栄養。
おいしくなるコツ
レンジ調理時、水を淹れることで、野菜が蒸し状態になり、おいしくなります!→参考1
- レシピID:1690021818
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません