ベルギーワッフル! レシピ・作り方
材料(9〜10個人分)
作り方
- 1 牛乳を人肌温度に温めておく!
-
2
ボウルにaを合わせておく!
牛乳を入れよく合わせる!
次に卵を合わせて粉っけがなくなったらバターを入れしっかりまとめていく!
*バターが溶け込めばよし!
ラップをし1時間発酵させる -
3
発酵させてる間にカスタードを作っていく!
ボウルに卵黄とグラニュー糖半分を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる!
bを振るい入れしっかり混ぜる! - 4 鍋に牛乳と残ったグラニュー糖、バニラビーンズを入れ沸騰したら火を止め3に入れしっかり混ぜる!
-
5
鍋にこしながら戻し火にかけゴムベラでしっかり混ぜる!
*焦がさないように!
カスタードがふつふつしたらよし! -
6
バットにラップをしそこに移し密封させる。
氷水に当てておく!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす! -
7
9〜10等分に分け丸めておく!
10分休ませる。
*かなりベタベタするため油をつけてやるとよし!
丸めた生地はクッキングシートに乗せてておく! - 8 ワッフルの機械を温めて油を軽く塗り生地を乗せ4分ほど焼く!
-
9
カスタードがしっかり冷えたらボウルに出しゴムベラで混ぜなめらかにしていく!
絞り袋に入れる! -
10
焼けたワッフルに絞り
いちごを乗せたりオレオを乗せたりしたら出来上がり!
きっかけ
ワッフルが食べたかった!
おいしくなるコツ
ワッフル生地の砂糖は甘さ控えめです! お好きな量に調整してください! カスタードにグラニュー糖を振ってバーナーで炙ると美味しすぎた!
- レシピID:1690021808
- 公開日:2022/06/14
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