「おつまみ」* ホタテと小松菜のソテー☆七味添え♪ レシピ・作り方

「おつまみ」* ホタテと小松菜のソテー☆七味添え♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ふっくら♡ホタテの旨みが小松菜に移り
七味☆が美味しさを引き立てます!

材料(2人分)

  • ボイルホタテ( 解凍 ) 8 個
  • 小松菜 中 3 株
  • オリーブオイル 小さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • バター 小さじ半分ほど
  • 七味唐辛子 2 振りほど

作り方

  1. 1 ● 小松菜は洗って株元を切り落とし 3 ~ 4 cm巾のザク切りに~♪
  2. 2 ● ボイルホタテはサッと水洗いしペーパータオルを敷いたお皿に上げる♪
  3. 3 ● 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き
    中央部にホタテ・周りに小松菜のじくの部分を加え中火で加熱する♪
    ● じくは菜箸で時々動かし ホタテは焼き色がついてきたら裏返す♪
  4. 4 ● ホタテに料理酒を回しかけ 残りの小松菜を加える♪

    ● 蓋をして蒸し焼きにする♪( 2 ~ 3 分ほど )
  5. 5 ● 小松菜が色良くしんなりし ホタテに火が通ったらバターを加え
    ひと混ぜし全体になじませる♪
  6. 6 ● それぞれの器に
    半量ずつ☆盛り付け
    七味を振りかけたら


    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

● 美味しそうなボイルホタテ☆を買ったので おつまみに工夫してみました♪

おいしくなるコツ

● 料理酒と小松菜の水分で蒸し焼きにすること でホタテがふっくら♡柔らかく仕上がります♪ ● 七味が美味しさのアクセントに~☆

  • レシピID:1690021716
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の加工食品その他の乳製品オリーブオイル小松菜
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る