コロッケ乗せて~出汁がおいしい☆ワカメ「うどん」♪ レシピ・作り方

コロッケ乗せて~出汁がおいしい☆ワカメ「うどん」♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
寄せ鍋のスープをリメイク☆美味しい♡旨み出汁にワカメ・えのき・ネギの美味しさをプラス!
コロッケがこれまた☆合うんです!

材料(2人分)

  • 寄せ鍋の出汁汁の残り 4 カップ ほど
  • 1 カップ ほど
  • ★ 刻みえのき ( 冷凍保存 ) ひとつかみほど
  • ★ 乾燥ワカメ 小さじ 2 ほど
  • ★ しいたけ 2 個
  • ★ 長ネギ 20 cm ほど
  • かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 1 / 3
  • 讃岐うどん ( 冷凍食品 ) 2 個
  • お惣菜コロッケ 2 個

作り方

  1. 1 ● ネギは小口切り・しいたけはじくを外しうす切りに♪( じくも縦うす切りにしてね♡)

    ● 残り汁に水を合わせた鍋に★印の材料を加えくつくつ煮る♪

    ● 煮えたら弱火にし煮続ける♪
  2. 2 ● 丼に内袋( レンジ対応)のまま冷凍うどんを乗せレンジ加熱 ( 600 w ・3 分 20 秒 )

    ★ お使いの商品の加熱方法をお確かめ下さい☆

    ● もう一袋も同様に♪
  3. 3 ● うどんをレンジ加熱している間に~お惣菜コロッケを1cmほどの角切りにする♪
    ● キッチンタオルペーパー( レンジ加熱対応 )を敷いた耐熱皿に切り分けたコロッケを乗せラップ♪
  4. 4 ●手順 3 の コロッケを
    レンジ加熱 600 w 50 秒♪
  5. 5 ● 鍋にかつおだしを加え味を整える♪

    ● 加熱出来たうどんを鍋に加えくつくつ煮る♪

    ● うどんが出汁を吸いお好みに煮えたらOK♡
  6. 6 ● それぞれの丼に半量ずつ分け入れ盛り付ける♪

    ● コロッケをトッピングしたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

● 寄せ鍋のお出汁が残ったので~☆

おいしくなるコツ

● 美味しいお出汁が出ている☆寄せ鍋の残り汁をリメイク~♪ ★今回の寄せ鍋材料【タラ ・豚肉・白菜・人参・ネギ・豆腐 ・油揚げ・ おでんの素・料理酒 】 ● えのき・しいたけ・ワカメ・ネギを最初から煮込むことで更に旨み☆が出ますよ!!

  • レシピID:1690021342
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし長ネギ(ねぎ)しいたけわかめ煮込みうどん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/21 18:11
    コロッケ乗せて~出汁がおいしい☆ワカメ「うどん」♪
    こってぃさん♡うどんに揚げ物相性ぴったりですね‎♡コロッケがサクサクから柔らかくなって2度美味しい ⇡⇡でした( ◜؎◝)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る