フライパンで作る鮭といくらの親子飯 レシピ・作り方

フライパンで作る鮭といくらの親子飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
bobbyjpn
bobbyjpn
簡単でボリュームもあり、見た目も華やかです

材料(2人分)

  • 2合
  • 400ml
  • 鮭の切り身 甘塩 2切
  • 塩昆布 少々
  • カツオだし 顆粒 少々
  • いくら お好みで
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 無洗米ならばそのまま。普通の米ならば研いでザルにあげ30分ほどおいておく。
  2. 2 ザルからあげた米をフライパンにあけ、顆粒のカツオだしを少々加える。そこに米1合に対して水を200mlを足す。この場合は400ml。塩昆布を散らして鮭の切り身を乗せる。
  3. 3 強火で加熱し、沸々と湧いてきたら中火に落としてフライパンに蓋をする。加熱時間5分。フライパンの底からパチパチと音がし始めるので強火で1分。音がしなくなるまで加熱します。
  4. 4 音が消えたら火を落として10分間蓋をしたままご飯を蒸らす。
  5. 5 蒸らし終えたら、鮭の切り身の皮と骨がある場合は全て外す。皮好きな方はお好みでそのままでも構いません。十文字に米を切りながら、鮭の味もほぐして混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛ったご飯の上に小ネギを散らして、お好みの量のいくらを乗せてください。

きっかけ

いくらを買ったので見栄えの良さそうなご飯が作りたくて

おいしくなるコツ

季節や環境によっては、蒸らし終わった段階で米が冷えてきているかもしれません。お好みで取り分だけ茶碗に移し、ラップをかけてレンジに入れて温めてください。

  • レシピID:1690021318
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭フライパン一つでできるいくら・筋子その他の炊き込みご飯鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る