フライパンで作る鮭といくらの親子飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 無洗米ならばそのまま。普通の米ならば研いでザルにあげ30分ほどおいておく。
- 2 ザルからあげた米をフライパンにあけ、顆粒のカツオだしを少々加える。そこに米1合に対して水を200mlを足す。この場合は400ml。塩昆布を散らして鮭の切り身を乗せる。
- 3 強火で加熱し、沸々と湧いてきたら中火に落としてフライパンに蓋をする。加熱時間5分。フライパンの底からパチパチと音がし始めるので強火で1分。音がしなくなるまで加熱します。
- 4 音が消えたら火を落として10分間蓋をしたままご飯を蒸らす。
- 5 蒸らし終えたら、鮭の切り身の皮と骨がある場合は全て外す。皮好きな方はお好みでそのままでも構いません。十文字に米を切りながら、鮭の味もほぐして混ぜ合わせる。
- 6 器に盛ったご飯の上に小ネギを散らして、お好みの量のいくらを乗せてください。
きっかけ
いくらを買ったので見栄えの良さそうなご飯が作りたくて
おいしくなるコツ
季節や環境によっては、蒸らし終わった段階で米が冷えてきているかもしれません。お好みで取り分だけ茶碗に移し、ラップをかけてレンジに入れて温めてください。
- レシピID:1690021318
- 公開日:2022/02/12
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