柚子香る~♡ひらたけと豆腐*手鞠麸のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2 カップ
- ひらたけ ひとつかみ
- ★ かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
- ★ 料理酒 小さじ 1
- ★ みりん 小さじ 1
- ★ おでんの素 小さじ 1
- ★ めんつゆ ( 濃縮 2 倍 ) 小さじ 2
- 絹豆腐 ミニパック 1 個
- 手鞠麸 ( 冷凍保存 ) 2 個
- 刻み柚子 ひとつまみ × 2
作り方
-
1
● 鍋に分量の水・食べやすい大きさに切り分けたひらたけ・手鞠麸を加え弱火にかける♪
★冷凍保存の手鞠麸はゆっくり解凍~煮えます♡ -
2
● ひらたけが煮え煮汁がうす茶になったら
★印の調味料を加え味を整える♪
● サイコロ切りにした豆腐を静かに加え更に煮る♪ -
3
● 豆腐が煮えたら火を止める♪
● それぞれの器に半量ずつ盛り付け刻み柚子を添えたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
ひらたけを買いました~♪
おいしくなるコツ
● ひらたけ~♪ ● 料理酒やみりんを加えること♪ ● 手鞠麸を冷凍保存しておくと便利ですよ♡ ● 刻み柚子を添えるだけで お吸い物がグレードアップ(*^^*)☆*゚ ★ うす味仕立てになっています♪ おうちのお味に~♡
- レシピID:1690021315
- 公開日:2022/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子の香りがたまりません!手鞠麸で彩りよく♡