Super low salt 『青椒肉絲風』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タケノコの水煮を洗い水切り、ピーマンを細切り、鶏皮は一口大に切る。
- 2 ごま油に唐辛子を2つまみ位炒め、鶏皮、ピーマン、タケノコの水煮の順に入れて炒める。
-
3
鶏皮に火が通ったら味付け、粉生姜小さじ2、いりゴマは多めに大さじ2、練りゴマ大さじ1、よく混ぜ完成。
食べる前に大葉を手でちぎり、好みの量をまぶして食べます。
きっかけ
塩分摂取1日1g以内のため『唐辛子』『生姜』『胡麻』など塩分が少ない調味料のみ使う。 減塩しない方はお好みで、塩、醤油などで味変してください。 ※塩分はほぼ0です。
おいしくなるコツ
食べる前に『大葉』を手でちぎり、まぶす量により味に変化を出せます。 唐辛子と生姜の『辛味』、食材の『歯ごたえ』、胡麻と大葉の『香り』、ピーマンの『苦味』、味がしない分をカバーしてくれます。 ビールの苦味に良く合います(私はノンアル)
- レシピID:1690021132
- 公開日:2022/01/10
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約4食分の量になります。
※1人前×4回
お供にビール or ノンアルビールがおすすめ