お家で簡単!失敗しないお店のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させパスタを茹でる
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒める
-
3
ボウルにパルミジャーノレッジャーノチーズ、牛乳、卵黄、ブラックペッパー、パスタのゆで汁を入れよくかき混ぜる
※パスタのゆで汁は後でソースが固まるのをゆっくりにするために必要 - 4 パスタがゆであがる規定時間の2分前になったらゆで汁を②のフライパンに50㏄入れ、同時にパスタも投入しベーコンのうまみをパスタに吸わせる
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5
一度火を消し、③で作ったソースを④に入れてかき混ぜる
※ここから耐熱のスパチュラを使った方がよい
※ソースを固さは動画で↓
https://youtu.be/C48eeVvbSbk - 6 余熱ではソースが固まらなくなったら火をつけ弱火でゆっくりソースを固め、ソースがトロットロの濃厚になったらお皿に盛り付け、最後にブラックペッパーをふりかけ完成!
きっかけ
ローマ風カルボナーラに興味が気になって研究し始めたのがきっかけ
おいしくなるコツ
ソースをお店で出てくるカルボナーラより気持ち固めにすると濃厚になって美味しいです。 ただその分見た目がお店より少し悪くなる…
- レシピID:1690021118
- 公開日:2022/01/04
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すごく失敗しにくい作り方にしています
動画はこちら↓
https://youtu.be/C48eeVvbSbk