簡単 美味しい減塩でぶり大根 レシピ・作り方

簡単  美味しい減塩でぶり大根
  • 約1時間
くーまくーまくーま
くーまくーまくーま
減塩でつくるため、臭み抜きに塩を使わず美味しいぶり大根を考えました。

材料(8人分)

  • ぶり 8切れ
  • 大根 1/2本
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 昆布つゆ 大さじ4
  • 白だし 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 カットした大根は鍋に入れ約20分位茹で取り出し、ぶりは熱湯にくぐらせて白くなるくらいになったら水に入れよくヌメリや血の箇所を落とし、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2 鍋に調味料とすりおろした生姜、大根、ぶりを入れ、アルミホイルで落し蓋をし、約20分位煮て味が染みたら完成です。

きっかけ

高血圧の人でも食べれるようにレシピを考えていて 丁度ぶりと大根が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですることで、臭みをけします。 ぶりは、白くなるまで熱湯に入れ、水の中で臭みの原因の血合いやヌメリをよく洗い流すことで、臭みのない美味しいぶり大根になります。

  • レシピID:1690021016
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/02/06 07:37
    簡単  美味しい減塩でぶり大根
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • まめの助
    まめの助
    2022/01/17 09:13
    簡単  美味しい減塩でぶり大根
    簡単でとても美味しかったです!
    ご馳走さまでした。
  • Chai
    Chai
    2021/12/31 18:04
    簡単  美味しい減塩でぶり大根
    とってもほっこり味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る