簡単 美味しい減塩でぶり大根 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 カットした大根は鍋に入れ約20分位茹で取り出し、ぶりは熱湯にくぐらせて白くなるくらいになったら水に入れよくヌメリや血の箇所を落とし、キッチンペーパーで水分を取る。
- 2 鍋に調味料とすりおろした生姜、大根、ぶりを入れ、アルミホイルで落し蓋をし、約20分位煮て味が染みたら完成です。
きっかけ
高血圧の人でも食べれるようにレシピを考えていて 丁度ぶりと大根が安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですることで、臭みをけします。 ぶりは、白くなるまで熱湯に入れ、水の中で臭みの原因の血合いやヌメリをよく洗い流すことで、臭みのない美味しいぶり大根になります。
- レシピID:1690021016
- 公開日:2021/12/10
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942022/02/06 07:37おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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まめの助2022/01/17 09:13簡単でとても美味しかったです!
ご馳走さまでした。 -
Chai2021/12/31 18:04とってもほっこり味で美味しかったです。