もやしときゅうりの中華和え【簡単副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをする。電子レンジを使い、600wで2分加熱する。粗熱が取れたら、水分を手で絞る。
- 2 ハムときゅうりを細切りにしておく。きゅうりは塩を振って5分ほど置き、水分を出してから手で絞る。塩気を水で洗い流し、再度絞る。
- 3 1、2で用意したもやし、ハム、きゅうりを、用意した調味料とゴマを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
もう一品欲しい時に簡単にできるものが欲しくて、作りました(^^)
おいしくなるコツ
水分を絞らないと、もやしやきゅうりの水気が出て味が薄くなるのでギュッと絞ってください(^^)大人用には辛味を足しても美味しいです!
- レシピID:1690020899
- 公開日:2021/12/02
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シャキシャキの食感がおいしくて、子どもたちもよく食べてくれます(^^)