チーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 卵 1個
- マーガリン 50g
- 砂糖 50g
- スキムミルク 大さじ2.5
- 水 50ml
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
- 1 マーガリンを、レンジ500w20秒加熱して溶かす。
-
2
①に、砂糖をよく混ぜる。
ゴムベラで混ぜると混ぜやすいです。 - 3 ②に、卵を割り入れ、泡だて器に変えて良く混ぜる。
- 4 ③に、薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを混ぜ、水を加えて、泡だて器で生地をすくったら、塊がボトッと落ちるくらいの硬さの生地にする。
- 5 パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷き、④の生地を流し込み、型をトントンと落として生地の表面がだいたい平らになるようにする。
- 6 上からチーズをかけて、予熱170℃のオーブンで、25~30分焼いて、串で刺しても生地が付いてこなくなったら完成。
きっかけ
家にあるもので、簡単におやつが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめですが、甘いのが苦手な方は、砂糖を減らすとさらに塩ケーキになります。
- レシピID:1690020798
- 公開日:2021/11/21
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