箸が止まらない!さつまいものバターしょうゆ煮 レシピ・作り方

箸が止まらない!さつまいものバターしょうゆ煮
  • 約30分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
甘じょっぱくて箸が止まりません♪
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♡

材料(3人分)

  • さつまいも 300g程度
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • 有塩バター 大さじ1程度
  • 黒いりごま 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、皮を剥かずに乱切りし、10分水に晒す
  2. 2 鍋に①と☆を入れ、強火にかける
    沸騰したら中火にし、蓋をして10~12分程度煮る

    まだ煮汁が多い場合は、蓋を外して水分がほとんどなくなるまで煮て下さい☆
  3. 3 さつまいもが柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら弱火にする 
    バターを加え、崩れないよう混ぜ合わせてさつまいもに絡める
  4. 4 バターが溶けたら、器に盛り付けて完成♪

    お好みで黒いりごまをふってお召し上がり下さい(^○^)
  5. 5 さつまいもの甘煮のレシピを掲載しています
    「お弁当にも♪簡単☆さつまいもの甘煮(ID:1690020408)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)

きっかけ

おいしい「さつまいものバターしょうゆ煮」を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

甘さ控えめが好きな方は砂糖の量を減らしてみて下さい☆

  • レシピID:1690020569
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る