箸が止まらない!さつまいものバターしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗い、皮を剥かずに乱切りし、10分水に晒す
-
2
鍋に①と☆を入れ、強火にかける
沸騰したら中火にし、蓋をして10~12分程度煮る
まだ煮汁が多い場合は、蓋を外して水分がほとんどなくなるまで煮て下さい☆ -
3
さつまいもが柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら弱火にする
バターを加え、崩れないよう混ぜ合わせてさつまいもに絡める -
4
バターが溶けたら、器に盛り付けて完成♪
お好みで黒いりごまをふってお召し上がり下さい(^○^) -
5
さつまいもの甘煮のレシピを掲載しています
「お弁当にも♪簡単☆さつまいもの甘煮(ID:1690020408)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
きっかけ
おいしい「さつまいものバターしょうゆ煮」を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
甘さ控えめが好きな方は砂糖の量を減らしてみて下さい☆
- レシピID:1690020569
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/06/06 11:55簡単に美味しくできました!
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♡