鶏団子とネギのかき卵スープ レシピ・作り方

鶏団子とネギのかき卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
JHENI
JHENI
とろとろの卵スープがたまらん!

材料(2人分)

  • a鶏ひき肉 150g
  • a片栗粉 大さじ1.5
  • a味噌 大さじ1
  • a砂糖 小さじ2
  • a醤油 小さじ1
  • えのき 1/2袋
  • もやし 1/2袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • b水 1ℓ
  • bみりん 大さじ2
  • b鶏がらスープの素 大さじ1
  • b白だし 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせておく!
  2. 2 bを沸かす!
    aをスプーンで救いお鍋に落としていく!
    団子が浮いてきたらネギ、えのき、もやしを入れサッと煮詰める!
  3. 3 味噌を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら
    溶いた卵を入れる!
  4. 4 器に入れ白ゴマを振れば出来上がり!

きっかけ

具沢山のスープが食べたかった!

おいしくなるコツ

肉団子に片栗粉を多く入れちゃうと硬くなるので注意! ネギじゃなくてもニラでもよし!

  • レシピID:1690019202
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープミートボール・肉団子卵スープ
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る