かんたん♪美味しい♡シーフードカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 小さじ 2 × 2
- 玉ねぎ 中 ・1 個
- シーフードミックス( 冷凍 ) 180 gほど
- 料理酒 大さじ 1
- ソフトバター 大さじ 1 ほど
- ニンニク( チューブ入り ) 1 cmほど
- カレールー( 中辛・固形 ) 1 / 2 箱
- 水 500 ccほど
- 温かいご飯 1 膳 半ほど × 4
作り方
-
1
● 冷凍☆シーフードミックスは流水解凍する♪
● 玉ねぎは皮としんを取り除きザクザクあらみじん切りに~♪ -
2
● 流水解凍したシーフードミックス( むきえび
・いか・アサリ )をサッと水洗いしザルに上げ水をきる♪ -
3
● 玉ねぎを器に移し入れラップをかける♪
● レンジ☆加熱・600W
3 分 半ほど~♪ -
4
● お鍋に最初の油を敷きシーフードミックスを炒めたら料理酒を振りかけ蒸し焼きにし蓋をする♪
● 火が通ったら別の器に汁ごと移し入れラップをしておく♪ -
5
● お鍋をさっと水ですすぎキッチンタオルペーパーで汚れと水気を取る♪
● 後の油を敷きかるく炒めたらバターとニンニクを加え更によく炒める♪ -
6
● 玉ねぎを炒めた上に分量の水を加え火にかける♪
● 沸騰したら火を止めカレールーを加えよく溶かし更にトロミがつくまで煮る♪ -
7
● トロミがついたら取り置いてあったシーフードミックスを汁ごと全部加え時々かき混ぜながら3 分ほど煮る♪
( 煮すぎるとシーフードが固くなる⚠ ) -
8
● カレー皿にご飯を盛り付けシーフードカレーをたっぷり~♡
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
■ シーフードカレーが食べたくて~♪
おいしくなるコツ
■ 玉ねぎをバター・ニンニクと炒め合わせること♪ ■ 炒めたシーフードミックスに料理酒を加え特有の臭みをとること♪ ■ カレーにシーフードを加えたら~煮すぎないこと☆
- レシピID:1690018952
- 公開日:2021/09/08
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