簡単、ツナとおくらとわかめのポン酢そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
そうめんの冷やし中華風です♪

材料(1人分)

そうめん
1束
ツナ缶
1/2個
冷凍おくら
2本
乾燥わかめ
ひとつかみ
いりごま
ひとつまみ
ポン酢
大さじ2くらい
ごま油
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でて、流水でしめる。
  2. 2
    耐熱皿におくらを入れて、ふんわりラップをする。
    レンジ500w2分加熱して、2㎜幅くらいに切る。
  3. 3
    わかめを水で戻し、水気をしぼる。
  4. 4
    お皿に、そうめんを盛り、おくら、わかめ、ツナをのせて、ポン酢、ごま油を回しかけ、マヨネーズとごまをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

ごま油をかけると、冷やし中華っぽくなっておいしいです♪

きっかけ

めんつゆの代わりに、ポン酢はどうかなと思って、作ってみました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦オクラポン酢ツナ缶アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする