【牛しぐれ煮】が最強に美味しくなる作り方! レシピ・作り方

【牛しぐれ煮】が最強に美味しくなる作り方!
  • 約15分
そらのーまkitchen
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脂が多くても全く気になりません!ご飯が止まらなくなるしぐれ煮の作り方をご紹介!!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 200g
  • A酒 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を一口大に切ります
  2. 2 ①をざるに入れ、熱湯をかけ、霜降りをします。すぐに氷水に入れ、水を切ります
  3. 3 ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、中火で熱したフライパンに入れます
  4. 4 ③のフライパンに②の肉を入れ、Aのタレがなくなるまで煮詰めて完成です

きっかけ

脂身の多いお肉を落としつつ、うま味を凝縮したかった

おいしくなるコツ

脂身を霜降りにすることで、うま味が凝縮されます。熱湯をかけた後は、余熱でお肉の中まで熱が入らないよう、氷水に入れるのがコツです!

  • レシピID:1690018189
  • 公開日:2021/06/21
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