【牛しぐれ煮】が最強に美味しくなる作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし 200g
- A酒 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 牛肉を一口大に切ります
- 2 ①をざるに入れ、熱湯をかけ、霜降りをします。すぐに氷水に入れ、水を切ります
- 3 ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、中火で熱したフライパンに入れます
- 4 ③のフライパンに②の肉を入れ、Aのタレがなくなるまで煮詰めて完成です
きっかけ
脂身の多いお肉を落としつつ、うま味を凝縮したかった
おいしくなるコツ
脂身を霜降りにすることで、うま味が凝縮されます。熱湯をかけた後は、余熱でお肉の中まで熱が入らないよう、氷水に入れるのがコツです!
- レシピID:1690018189
- 公開日:2021/06/21
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