カニカマの旨み♡たっぷり♪お吸い物♡作り置きにも☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 水 5カップほど
- 玉ねぎ 中玉・1 個
- 乾燥ワカメ 大さじ 1 ~2 (お好みで )
- 卵 1 個
- カニカマ( まるでカニのようなカニカマ) 2 ブロック × 4
- ★ かつおだし 小さじ 2 ほど
- ★ めんつゆ( 濃縮 2 倍 ) 大さじ 3 ~4 ( お好みで )
- ★ 料理酒 大さじ 2 ほど
- ★ みりん 大さじ 2 ほど
作り方
-
1
● 玉ねぎは縦半分に切り分けそれぞれしんをとる♪
● それぞれ横半分に切り端から細めのすきなはばに切り分ける♪ - 2 ● 乾燥ワカメは分量外のたっぷりの水でもどしておく♪
-
3
● 鍋に水・玉ねぎを入れ火にかける♪
● 玉ねぎが半透明になってきたら★印の調味料を加え全体になじませる♪ -
4
● もどして水切りしたワカメを加えひと煮立ちする♪
● 溶き卵を作り 高いところから菜箸を伝って煮汁に少量ずつ回し落とす♪
● カニカマを加え火を止め余熱調理する♪ -
5
● お椀にバランスよく盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪ -
6
★ 作り置き分の粗熱がとれたら小鍋やタッパーに移し 可能であれば小鍋ごと冷蔵庫に入れ保存する♪
★ 1 ~ 2 日のうちに食べてね♡
きっかけ
残ったお吸い物を冷蔵庫保存☆翌日食べたらより美味しく感じたので~♪
おいしくなるコツ
■ ワカメ・カニカマから旨みが出てとっても美味しい♡お吸い物になりますよ~♪ ■ 作り置きのお吸い物は味がなじんで よりまろやかで美味しい☆ので重宝します♡
- レシピID:1690018142
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません