家族大絶賛!レンジで簡単☆冷凍ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍ほうれん草
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- ☆白すりごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 凍ったままのほうれん草を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで4分40秒温め、粗熱をとる
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- 2
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- 豆腐の水を捨て、キッチンペーパー2枚で包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱する
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- 3
- ②のお皿の水を捨てる
キッチンペーパーを取り替えて豆腐を包み、上に重しをのせて5分以上おく
豆腐の水気を新しいキッチンペーパーで拭き取り、大きめのボウルに移す
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- 4
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- ③に☆を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜる
根気よく混ぜているうちに汁気が飛びます(^^)d
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- 5
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- ほうれん草の水気を絞り、④に加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら器に盛り付けて完成♪
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- 6
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- 冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ①
「レンジでスピード副菜☆冷凍ほうれん草のごま和え(ID:1690018017)」
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- 7
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- 冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ②
「スピード副菜☆冷凍ほうれん草とちくわのごま和え(ID:1690019894)」
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- 冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ③
「スピード副菜☆いなりあげと冷凍ほうれん草のごま和え(ID:1690018018)」
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- 9
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- 冷凍ほうれん草を使ったレンチンレシピ④
「材料は3つだけ!レンジで簡単☆ほうれん草のおひたし(ID:1690018184)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
おいしくなるコツ
ポイントは豆腐の水切りをしっかりすること!
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがオススメです☆
きっかけ
簡単に作れる「冷凍ほうれん草」の副菜レパートリーを増やしたくて考えました
豆腐を使った料理の中でこの白和えが一番好きです♡母のお気に入りメニューです♪