卵不使用!簡単☆黄金比のツナコーンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- メークイン 300g程度
- きゅうり 1/4~1/2本
- 冷凍コーン 125g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 具材の1/5g
作り方
-
1
メークインを洗って皮を剥き、濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで7分加熱する
火傷しないように箸でキッチンペーパーを外して下さい☆ - 2 メークインに火が通ったら、熱いうちにフォークの背でつぶす
- 3 お皿に凍ったままのコーンを入れ、水(大さじ1)をふりかけ、ラップをかけて500Wのレンジで4分加熱し、粗熱をとる
- 4 きゅうりを薄切りし、塩を少々ふりかけて10分程度おき、よく水気を絞る
- 5 ②に油を切ったツナ、③、④、塩コショウを加えて混ぜる
-
6
⑤の総重量の1/5g分のマヨネーズを加え、混ぜて完成♪
具材:マヨネーズ=10:2になるように作っています(^○^)
この黄金比で作るとすごくおいしくなります♡ -
7
◆アレンジ例
「食べやすい♪ポテトサラダで☆ポケットサンド(ID:1690019478)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
8
☆商品紹介☆
マヨネーズは、卵不使用の「キューピーエッグケア」を使用しています
アレルギーのない方は、卵を使用しているマヨネーズでもおいしく作っていただけます^_^
きっかけ
市販の「ポテトサラダ」はマヨネーズに卵が入っていて食べられませんが、卵アレルギーでも食べられる「ポテトサラダ」を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
メークインの余熱をとらずにマヨネーズを加えると分離してしまうため、しっかり冷ましてからマヨネーズを加えて下さい☆
- レシピID:1690018015
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません